注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱情的博客

爱情探讨

 
 
 

日志

 
 
 
 

“毕婚”“闪婚”的那些事儿  

2011-10-06 09:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在社会转型期,社会价值观趋向多元化,人们的婚恋观念也在发生天翻地覆的变化,婚姻也在寻求自己的“活法”。在主流婚恋观之外,“毕婚”、“闪婚”现象在80后中悄然流行。一系列的婚恋观折射出经济社会转型期人们文化价值观念的变迁。我们可以凑近观看,又或者借为他山之石。

毕婚族:一切为了保障,毕婚像是买保险

    名词解释“毕婚族”:“毕婚族”有两种情况,一是在大学期间相恋,毕业时不愿天各一方,因此决定毕业就结婚,“跟着感情走”;二是毕业时一方找到经济基础牢靠的“另一半”,打算在就业形势严峻的情形下先建立稳固的“后方大本营”,以转移释放部分就业压力。

     观点PK“毕婚族”将成“必分族”?

    “毕婚族”们打破了“先立业后成家”的传统观念,纷纷“前脚跨出校门,后脚迈入家庭”。有人认为他们已经到了谈婚论嫁的年龄,选择何时结婚,和谁结婚是个人对生活方式的选择,这种选择本身无可厚非。

    但也有人说,婚姻不是儿戏,即便已经到了谈婚论嫁的年龄,刚从象牙塔里出来,就进入了婚姻的殿堂,世间曲折辛酸都还没有尝试过,如何能承担得起组建家庭的重任?因而有人称,“毕婚族”将成为“必分族”。这一争议,您如何看?

    “毕婚族”们的心声:
    
    为了爱情:“谈恋爱的时间越长,感情就越难保障,早晚要结婚不如趁新鲜感尤在时结。”

    为了买房:“90平方米的限价房,首付是7万多元;租房每月1500元,每年也要差不多2万元支出。既然房子迟早要买,婚也迟早要结,不如一次性办了吧。”

    为了不成为失业者:“现在的就业形势太严峻了,尤其是女生,找一份好工作太不容易了,但是如果能找个好老公,就什么都不用愁了”,“干得好,不如嫁得好”,“嫁个好老公胜过十年功”。

    为了不变成“剩男”“剩女”:“毕业后会忙于事业,交际圈有限,要想找到合适的伴侣不太容易,而大学期间同学彼此相处时间长,年龄学识大致相当。在大学期间培育起来的感情更加纯真,感情基础也更牢靠。”“结婚要趁早。现在不是有很多高学历白领在适婚阶段都找不到合适的结婚对象吗?不想成为剩女剩男当然要趁早行动。”

闪婚族:日久生情成滥调

    名词解释“闪婚族”:3秒钟可以爱上一个人;5分钟可以谈一场恋爱;7小时就可以确定终身伴侣……闪婚,顾名思义就是认识不久便闪电般结婚,对于闪婚族而言,“日久生情”早已沦为陈词滥调。

    对于70后的大龄青年来说,闪婚可以抓住青春的尾巴,那么对80后来说,闪婚是否意味着玩世不恭?闪婚族为何如此迫不及待?闪电结婚是否也意味着闪电离婚呢?面对这一现象,网友议论纷纷。

闪婚族们的心声:

    比婚前同居高尚:“闪婚其实比婚前同居高尚”,“要说玩世不恭,婚前同居才能算得上。”

    一见钟情起决定性作用:“能否结婚,其实第一面就能判断了。”

    闪婚成本低划算:“深圳这样的大城市里面,年轻人生活和工作的压力都非常大,闪婚主要原因是出于节省成本考虑,如果把婚姻看作一种状态,那么达到这种状态就必须付出成本,恋爱的时间越长,那么付出的成本就越多,这包括时间成本、精力成本和金钱成本。所以对于希望结婚的人来说,当然是谈恋爱时间越短越划算。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018